Рекорд разгона оперативной памяти DDR5 до скорости 13 153 МТ/с, установленный оверклокером Saltycroissant, продержался недолго. В течение недели другой оверклокер под псевдонимом AiMax, разогнал модуль памяти DDR5 до скорости 13 211 МТ/с.
Пять причин полюбить HONOR Magic7 Pro
Пять причин полюбить HONOR X8c
HUAWEI FreeArc: вероятно, самые удобные TWS-наушники
Обзор умных часов HUAWEI WATCH 5: часы юбилейные
Hollow Knight: Silksong — песнь страданий и радостей. Рецензия
Фитнес-браслет HUAWEI Band 10: настоящий металл
Пять причин полюбить HONOR Pad V9
Почему ИИ никак не сесть на безматричную диету
Новый рекорд был установлен на той же материнской плате Gigabyte Z890 AORUS Tachyon ICE, которая использовалась Saltycroissant и другими оверклокерами, занявшими с десяток первых мест в рейтинге разгона ОЗУ. Для эксперимента AiMax использовал модуль памяти Patriot Viper Xtreme 5 DDR5 объёмом 24 Гбайт и процессор Intel Core Ultra 7 265K. Для охлаждения процессора и модуля памяти применялось экстремальное охлаждение в виде жидкого азота. Модуль памяти удалось завести на эффективной частоте 6605,7 МГц или 13 211 МТ/с. Память работала при таймингах CL68-127-127-127-2.
Прибавка скорости 58 МТ/с к предыдущему рекорду не принесёт пользы в реальных условиях. Это лишь хобби для оверклокеров вроде AiMax, которые хотят выжать максимум из современных модулей ОЗУ. Но с преодолением психологической отметки скорости 13 000 МТ/с для DDR5, оверклокерам, похоже, стало гораздо легче достигать новых высот. Значение 13 500 МТ/с уже не кажется невозможным.
Для поддержки таких скоростей DDR5 требуются материнские платы с исключительной схемотехникой, высокоэффективный контроллер памяти в составе центрального процессора и использование одноканальной конфигурации ОЗУ для повышения стабильности.